注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈秋霖

上善若水,厚德载物。有容乃大,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老子是打开人类智慧天门的思想巨人  

2016-05-11 11:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子是打开人类智慧天门的思想巨人 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

老子是打开人类智慧天门的思想巨人 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 老子是打开人类智慧天门的思想巨人       黎 鸣

人类的智慧,始终都在遵循自己所发现的宇宙规律,从而才可能不断地获得进步和提高。所谓的发现、发明和创造,其实都是在按照规律向前发展。人类对于规律的认识,首先都是从经验开始,在生活的现象之中发现某种近乎不变的东西,例如结构、程序、功能等等的不变性,然而事实上,真正在生活的现象之中完全不变的东西是不存在的。真正不变的东西,永远都只能存在于人们的先验的、本体的、抽象的以及超验的原则性范畴或领域之中,人们进行试错性地探索,并最终加以猜测性地判断,如果经验现象中的结果能够不断重复地发生,这就成为了人们所命名为上帝、真理、规律、逻辑、道,等等的东西。

请注意,这些东西,全都只能是原则,而不是偶像,更不是人们所主观独断的任何具象经验的东西。孔丘正是在这里犯了最大的原则性的错误,他把《周礼》和《礼乐》等统治者们单方面制定的制度,当作了中国人的永远“天命”不变的“偶像”。我可以断言,这实际上即是中国人一直都只能最终走向错误历史的最深刻的“源头”。严格地讲,它都不能够称作是“源头”,而只能称作是最早形成的“尸骸”。说白了,中国人始终都在把这个最早形成的“尸骸”即当作了中国人历史的“源头”。中国人历史的错误,正是源自如此荒唐至极的永远不变的“尸骸”。如此的中国人,怎么可能会有自己的大智慧可言呢?一切的荒唐均来自孔丘及其儒家的对于此“尸骸”(讲礼、崇礼、拜礼)的独断。能够认识到这一点的人们,将一定可以看到,过去所有的中国人曾经是多么可怜,他们整个地就被统治者和孔儒们愚弄了两千多年,甚至直到今天,还不可能醒悟!中国人还在把孔丘当作他们伟大的“圣人”和“圣祖”,这是多么令人感到悲哀的事情!

西方人智慧的开发始终都处于人类前锋的地位,这是历史事实。正是因此,无论社会问题,科学问题,技术问题,总之无论理论问题、实践问题、方法问题,西方人的成就始终都处于全人类的前沿,这基本上都是历史事实,没有必要避讳,更没有必要争着去说什么关于自己祖先曾经如何了不起之类的废话。人们的如此所为,首先即是缺乏自知之明,更缺乏最起码实事求是的态度,从而也就只能是一味地情感用事,而显得严重地匮乏理性。中国人在这方面,正是如此,既缺乏客观的态度,更匮乏追求理性的认知。中国人总以为自己的过去一点都不比西方人差,甚至还更认为,中国人的落后也只是近一百多年的事情,而过去的几千年,全都是中国人处于世界上最先进的地位,这种话其实全都是胡扯。

很遗憾,中国人实际上连什么是先进,以及究竟应该先进的是什么都不懂,更说白了,中国人根本就不懂得什么叫做“进化论”,甚至直到今天还在全盘否定“进化论”。没有“进化论”观念的人类怎么能够懂得什么叫做“先进”与“不先进”呢?所以,中国人实际上并不是如他们自己所认为的那样曾经如何如何“先进”过,了不起过。如此的阿Q语言,事实上充斥了不少中国人的话语,甚至著作。虽然在极少数人的某些专门性的问题上,有可能会是例外,譬如老子及其《道德经》,但是在东方人类整体的意义上,特别是在中国人整体的意义上,我们确实是非常落后,所以我们也就只能承认,我们的过去,尤其古代,就是不如人,这并没有什么丢人。事实上在西方,也并非一定即某个民族、某个国家一直领先,而显然有文明中心不断发生转移的历史现象。很显然,希伯来文明与希腊文明虽然被普遍认为是西方文化的源头,但今天的犹太人和希腊人,作为国家的概念,显然并不领先于整体西方。关于世界人类的文化,其实也一样,我即认为在21世纪之后的世界未来,就将很有可能人类文明的中心会向东方转移,特别是有可能会向中国转移,但我说的是未来,而不是过去和现在。

我长期以来的努力,全都在于指出,中国人之所以落后的最深刻的根源,即在中国人始终都在顽固地坚守一个根本就不具备任何涉及真理、规律、逻辑智慧的文明追求的所谓孔儒文化传统。这个“传统”其实是一个永远都在禁锢中国人智慧的“铁桶”。我的《中国人为什么这么愚蠢?》一书的写作,正是在于说明这个问题。

自从这本书出版了之后,我就一直都在寻找这个问题的最终的答案,我认为到了今天,我已经找到了,我不仅找到了产生中国人愚蠢的最深刻的历史根源,同时也发现了,我们其实原本不应该是如此地愚蠢,甚至我们曾经很有可能,早就已经成为今天世界上最聪明的民族了,可惜人类历史是不能够后悔的。为什么?因为我们在两千多年之前,不仅具有造成中国人愚蠢的东西,同时也具有能够使得中国人不断变得愈来愈聪明起来的东西。前者是孔丘及其儒家的所有毫无任何真理、规律、逻辑内涵的意识形态及其经典,例如所谓的《四书五经》,实质上是《死书误经》,后者则是老子的具有最充分的真理、规律、逻辑内涵的意识觉悟以及其经典,也即老子的《道德经》。历史事实证明,《四书五经》是中国人传统的《蠢经》,而《道德经》则是中国古代的《慧经》,是全人类的《大智慧经》。

我今天的文章即在告诉亲们,老子的《道德经》为什么是人类的《大智慧经》,具体而言,即今天文章的题目:为什么说《老子是打开人类智慧天门的思想巨人?》这个问题,在前面文章的叙述过程之中,其实已经有了答案:老子的《道德经》是具有最充分的真理、规律、逻辑内涵的中国古代伟大的经典。正是它所具备的最充分的真理、规律、逻辑的内涵,可以打开全人类智慧的天门。

迄今为止人类的智慧,不说百分之百,至少百分之九十以上是西方人发现、发明和创造的智慧,其中包括信仰的智慧、知识的智慧,以及并尤其是逻辑方法的智慧。用怀特海的说法,即西方人发明了让人类智慧起来的智慧工具。人类的智慧之所以能够在近现代获得迅速和巨大的发展,其中非常重要的前提,即西方人创造了发现、发明和创造智慧的逻辑方法的智慧。总的来说,即西方哲学的智慧,正是哲学,产生了科学,正是科学,产生了技术,正是哲学成为了科学、技术之母。

但是我也要告诉我的亲们,我不仅出版了《中国人为什么这么愚蠢?》一书,而且同时也出版了《西方哲学死了》一书。这后一本书即在告诉人们,西方哲学固然伟大,但是这个西方哲学到了今天,它也已经“终结”了。为什么“终结”了?因为它的核心的逻辑,也即形式逻辑,包括数理逻辑的理论的力量,也基本上已经停顿发展了。很显然,今天的科学技术,原则上基本上都是外延形态的发展,而不是内涵形态的发展。今天的“数字化”、“电子化”、“量子化”的发展的态势,已经说明了这一点。尤其是所谓的“互联网”、“云计算”、“人工智能”、“机器人”等等的发展,在今天特别显得活跃即是证明。其实,我要告诉大家,一场更内在的人类文化的、“人学”的、逻辑的、科学的革命,正在悄悄地到来。它的最关键的表述,即是东方“老子的复活”。

好有一比:西方在公元初年不久,即曾有耶稣基督的复活,东方则将在公元21世纪初年不久迎来老子真圣的复活。耶稣的复活给世界人类带来了伟大的宗教、神学;今天东方老子真圣的复活,严格地讲是其思想的复活而不是真人的复活,这种思想的复活所带来的则是伟大的人学。在它们之间,则是始终都处于二难境地的哲学,包括哲学的逻辑,也即形式逻辑、数理逻辑,它们也都只能是处于严重悖论困扰之下的逻辑。哥德尔的不可分辨性原理事实上宣告了“二元逻辑”的终结,实质上也即宣告了近现代西方哲学的终结。 

老子的全息逻辑人学的思想在21世纪初年不久的复活,正是人类全新文明的应运而生。“应”什么“运”而生?我的回答是:“应”西方哲学、逻辑学正逐渐衰落的“运”而生。我的《西方哲学死了》一书对此作出了最初的回答,而我的解老的著作,将对此作出最终的回答。正是老子的《道德经》,他早在两千多年前,就已经创造了全息逻辑的伟大的思想,正是他的全息逻辑思想,能够拯救并取代西方人的形式逻辑和数理逻辑,并从而成为世界上能够最深入地揭示宇宙、物质、生命、人类、人类智慧、人类社会,等等一切至深奥秘的伟大的思想体系。正是因此,它将在西方哲学、逻辑逐渐退隐之后的时代大显神通。也正是因此,我宣告:老子是最终打开人类智慧天门的巨人。(2016,4,29.)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018